الرؤية

أنشئت كلية علوم الأرض لتكون رائدة في مجال علوم الأرض وتطبيقاتها المختلفة بهدف نشر التوعية بأهمية علوم الأرض والموارد الجيولوجية وتسخير كافة الإمكانيات المتوفرة بالكلية لخدمة

الرسالة

رسالة كلية علوم الأرض هي توفير تعليم عالي في مختلف تخصصات علوم الأرض ، وإعداد كوادر بشرية مؤهلة ومدربة جيداً ، إجراء البحوث التطبيقية ذات العلاقة بإحتياجات السودان

أهداف الكلية

تعمل كلية علوم الأرض على تحقيق مجموعة متكاملة من الأهداف العلمية وفق سياسة تعليمية مرسومة والهدف من ذلك هو تلبية إحتياجات المجتمع السوداني من الكفاءات العلمية القادرة على تنمية

النشأة والتطور

في العام 1993 صدر القرار الجمهوري رقم 67 الذي بموجبه تم تقسيم جامعة الشرق إلى ثلاث جامعات هي كسلا ، البحر الأحمر، القضارف  وكان ذلك إيذاناً بمولد جامعة البحر الأحمر وموقعها هو مدينة بورتسودان.

صدور القرار بإنشاء الجامعات الولائية ، ومن بينها جامعة البحر الأحمر ، يندرج في إطار إنفاذ سياسات ثورة التعليم العالي الرامية إلى التوسع في التعليم الجامعي وإنشاء الجامعات ومؤسسات التعليم العالي في كافة أنحاء السودان لتحقيق أهداف الدولة من التعليم العالي.

بدأت جامعة البحر الأحمر مسيرتها كجامعة مستقلة قائمة بذاتها بكلية علوم البحار وكلية الهندسة ثم كلية علوم الأرض في مدينة بورتسودان وكلية الإقتصاد والعلوم الإدارية وكلية التربية أساس.

في عام 1998  لحقت بالركب كلية التربية جبيت ـ كلية الطب ـ كلية العلوم التطبيقية . ثم شهدت الجامعة تطوراً فيما بعد بقيام كلية الدراسات التقنية والتنموية وكلية الدراسات العليا وكلية الآداب.

أنشأت كلية علوم الأرض عام 1994 ببورتسودان من بين كليات جامعة البحر الأحمر العلمية وخاصة بتقنيات وتطبيقات العلوم الجيو تقنية في مجال تنمية الثروات المعدنية.

بدأت الكلية بمنح الدبلوم ثم الدبلوم والبكالاريوس ثم البكالاريوس فقط في التخصصات التالية (( الجيولوجيا التعدينية ، المياه الجوفية ، الحفر ، الجيولوجيا الهندسية و الجيوفيزياء )).

إلى الاعلى >>