الرؤية

أنشئت كلية علوم الأرض لتكون رائدة في مجال علوم الأرض وتطبيقاتها المختلفة بهدف نشر التوعية بأهمية علوم الأرض والموارد الجيولوجية وتسخير كافة الإمكانيات المتوفرة بالكلية لخدمة

الرسالة

رسالة كلية علوم الأرض هي توفير تعليم عالي في مختلف تخصصات علوم الأرض ، وإعداد كوادر بشرية مؤهلة ومدربة جيداً ، إجراء البحوث التطبيقية ذات العلاقة بإحتياجات السودان

أهداف الكلية

تعمل كلية علوم الأرض على تحقيق مجموعة متكاملة من الأهداف العلمية وفق سياسة تعليمية مرسومة والهدف من ذلك هو تلبية إحتياجات المجتمع السوداني من الكفاءات العلمية القادرة على تنمية

أهداف الكلية

تعمل كلية علوم الأرض على تحقيق مجموعة متكاملة من الأهداف العلمية وفق سياسة تعليمية مرسومة . والهدف من ذلك هو تلبية إحتياجات المجتمع السوداني من الكفاءات العلمية القادرة على تنمية المجتمع في مجالات متعددة وتتركز أهداف الكلية وسياستها التعليمية فيما يلي :-

1.   إعداد الكوادر المتخصصة في مجالات علوم الأرض على مستويات البكالاريوس والماجستير والدكتوراه وكذلك إعداد الفنيين المتخصصين في أفرع علوم الأرض المختلفة على مستوى الدبلوم التقني .

2.   الإسهام في تنمية المعارف والمعلومات لدى العاملين بالوزارات والمؤسسات المختلفة في مجالات الجيولوجيا لرفع المستوى العلمي والتطبيقي في مجالات علوم الأرض وتزويدهم بما يستحدث من تقدم علمي وتكنولوجي .

3.   القيام بالبحوث الأكاديمية والتطبيقية بهدف تطوير وتنمية المعلومات في أفرع علوم الأرض المختلفة وخاصة فيما يتعلق بتنمية مصادر الثروة الطبيعية من بترول ومعادن وخامات بناء ومعادن صناعية ومياه جوفية بالسودان وتقديم الإستشارات العلمية والفنية للوزارات المختلفة ذات العلاقة .

4.   المشاركة مع المجتمع في نشر الوعي العلمي الصحيح عن علوم الأرض لدى الأفراد خصوصاً فيما يتعلق بالمحافظة على البيئة والثروات الوطنية الكبرى وذلك طريق المساهمة في حل المشاكل الجيولوجية المتعلقة بالمشاريع الهندسية والتعدينية والمخاطر الجيولوجية أو عن طريق الدورات العامة لغير المتخصصين في مجال علوم الأرض .

5.   العمل علي تشجيع وتنمية وتطوير الجهود المبذولة في مجال التعريف لعلوم الأرض عن طريق الترجمة للكتب العالمية وتشجيع التأليف في مجالات علوم الأرض المختلفة .

6.   عمل مسوحات جيولوجية وجيوهندسة بالولايات الشرقية ( البحر الأحمر ـ كسلا ـ القضارف ) لأنها الكلية الوحيدة في شرق السودان وأول كلية أنشئت في السودان تحمل إسم كلية علوم الأرض .

7.   الإستفادة من المعالم الجيولوجية في شمولية النظر للكون ومايحويه من إعجاز علمي يعمل على ترسيخ مبادئ الإيمان في النفوس .

إلى الاعلى >>